Здание часовни – это здание водокачки, которое было украшено местными жителями пилястрами и резными наличниками с «замками». Часовня приписана к Спасо-Преображенскому монастырю, который ее и устроил.
15 мая 1872 года был утвержден устав реальных училищ, давший возможность открывать учебные заведения с уклоном на технические знания и умения по всей стране.
В 1860 году городским главой Мурома А.В.Ермаковым было основано учебное заведение для девочек, впоследствии получившее название Муромской Женской Гимназии.
Строительство водонапорной башни в Муроме – очень важное событие в истории развития города, ведь оно связано с открытием в Муроме городского водопровода.
В Муроме в 1999 году на берегу Оки был воздвигнут памятник этому былинному герою – он стоит на высоком берегу, в кольчуге поверх монашеской рясы и шлеме.
Здание Муромской типографии изначально не задумывалось как здание для типографии – это был дом сына очень известного в Муроме человека, юриста Сергея Васильевича Русакова и его жены Л.Е. Шестаковой.
Небольшое, аккуратное одноглавое здание храма состоит из высокого узкого четверика и квадратного светового барабана, над которыми возвышается четырехугольная позолоченная главка.
По повелению Ивана Грозного в середине XVI века был заложен Благовещенский монастырь. В Благовещенском храме так же были обретены мощи святых Муромских князей.
По описи, датированной началом XVII века, на территории монастыря числилось две деревянных церкви, колокольня, часовня настоятельницы, 21 сестринская келья.
Перед походом на Казань Иван Грозный останавливался в Муроме, где молился своим усопшим родственникам – святым князьям Константину, Михаилу и Федору, а так же Петру и Февронии.
С пожертвований бургомистра В.Смольянинова, комиссара О.И.Названова и А.Герасимова, бывшего подьячего, в 1729 году в Муроме была возведена Церковь Вознесения Господня.
Смоленская церковь в Муроме очень сильно отличается от большинства Муромских церквей. Основное строение храма увенчано широким куполом под небольшой луковичной главкой.
На западной окраине древнего Мурома в 1795 году была возведена Сретенская церковь, построенная с пожертвований купца первой гильдии Ивана Никифоровича Зворыкина.
В Карачаровском районе Мурома по улице Красина сейчас можно наблюдать практически разрушенную Троицкую церковь с чудом уцелевшей четырехъярусной колокольней, которую совсем недавно отреставрировали и побелили.
Изначально деревянной, как и большинство храмов постройки начала-середины XVI века, Успенская церковь (Церковь Успения Божьей Матери) была построена в 1566 году.
Утраченная Николо-Можайская церковь в Муроме находилась на современном месте пересечения улиц Комсомольской и Первомайской. Строительство храма осуществлялось в шестнадцатом веке.
Среди утраченных церквей Мурома, хранится память о Николо-зарядной церкви. Церковь располагалась сразу за торговыми рядами, что и послужило для ее названия.
До 1930 года располагалась на том месте, где сейчас находится администрация города Мурома. По имеющимся свидетельствам, церковь была построена в конце 18 века.
Храм был построен в 1860 году, согласно многочисленным пожеланиям жителей города. Основную долю денежных средств в строительство церкви вложило муромское купеческое семейство Жадиных.
На месте, где ныне располагается Муромская средняя школа №3, до тридцатых годов прошлого века стояла Предтеченская церковь. Построен храм был в 1803 году, а в 1874 произошла его перестройка.