Вознесенская церковь

Вознесенская церковь
С пожертвований бургомистра В.Смольянинова, комиссара О.И.Названова и А.Герасимова, бывшего подьячего, в 1729 году в Муроме была возведена Церковь Вознесения Господня. Н.Г.Добрынкиным, Муромским краеведом, было установлено, что на месте нынешней церкви некогда, согласно епархиальному списку, находился женский Вознесенский монастырь. Первое упоминание о существовавшем здесь храме относится к 1573-1574 гг. До наших дней, разумеется, это строение не дошло, поскольку было исполнено в дереве и неоднократно горело и перестраивалось.

Храм содержал два придела – Вознесенский и Входоиерусалимский. Последний был устроен в приделе, который был пристроен непосредственно после возведения основного объема сооружения храма, несколько позже. Каменное сооружение в холодное время года не отапливалось, в результате чего службы проводились только летом. Для службы зимой по близости была построена деревянная церковь в честь Иконы Владимирской Божьей Матери.

Так же, к храму была пристроена красивая шатровая колокольня, причем время ее возведения не далеко от времени возведения храма. Колокольня в 1840 году состояла из 10 колоколов, в числе которых был огромный 200пудовый колокол, который был в 1830 году изготовлен на средства, собранные в виде пожертвований почетных муромчан – Петра и Андриана Мяздриковых.

Убранство храма, как внутреннее, так и внешнее, поражало своей красотой – пятиглавый храм, с пристроем 1892-го года, в котором был освящен алтарь в честь Сергия Радонежского, и просторной трапезной. Вознесенская церковь – первый в Муроме храм, освещение которого стало электрическим.

После революции, в 1922 году, не смотря ни на что, храм был закрыт, разорен и разграблен, а через семь лет, после снесения главы, здесь была устроена первая ступень школы.

Местонахождением храма была Вознесенская площадь, о которой сейчас говорит лишь его название, на которой находилась одна их четырех Муромских полицейских будок и биржа легковых извозчиков.

В 1999 году, после освещения наместником Спасского монастыря одного из приделов, началось возрождение Вознесенской церкви и с 1 января начались службы. Разумеется, о полном возрождении храма говорить пока рано, но, тем не менее, окрестности оглашаются колокольными переливами восстановленной колокольни, а перенесший огромное количество невзгод купол венчает сияющий золотой крест.



Назад к списку