Козьмодемьянская церковь

Козьмодемьянская церковь
Поход Ивана Грозного на Казань в XVI веке значил как для Мурома, так и для его церквей очень много. Ведь до того времени все церкви здесь были деревянные, невзрачные. Перед походом на Казань Иван Грозный останавливался в Муроме, где молился своим усопшим родственникам – святым князьям Константину, Михаилу и Федору, а так же Петру и Февронии. Тогда же Иван Грозный поклялся, что в случае победоносного похода в Муроме будут построены белокаменные храмы над святыми мощами. И вот, в 1555 году присланные Иваном Грозным в Муром мастера-каменщики стали возводить в Муроме один за другим белокаменные храмы. Тогда и были построены старейшие храмы в Муроме, дошедшие до наших дней. Один из таких храмов – Козьмодемьянская церковь (Церковь Козьмы и Дамиана), стоящая на берегу Оки.

Согласно приданию, Козьмодемьянская церковь построена на месте, где когда-то стоял шатер Ивана Грозного. Потому, собственно, здесь и был построен этот шатровый храм. Шатровые храмы, к слову, возводились в основном как памятники, а при Иване Грозном при его любви к шатровым храмам их возводилось очень много, поэтому площадь они занимали небольшую, но высота шатров порой была очень большой. Чего стоит один только храм Василия Блаженного, построенный при правлении Ивана Грозного в Москве на Красной Площади – он и по сей день является самым высоким в Москве. Разумеется, Муромский храм был гораздо меньше – 12 метров. Основание его – квадратный четверик, на который установлен восьмерик, увенчанный аккуратными рядами кокошников. Основание венчается шатром – шестнадцатиконечная звезда, основание которой окружено кокошниками, ширинками и поребриками. Внешний вид фасадов довольно прост – простые карнизы поверх четверика, фасады разделены простыми лопатками, а также характерные для церковной архитектуры времени правления Ивана Грозного перспективные порталы в качестве обрамления входов в храм.

Особенности строения позволяют судить о том, что храм был спроектирован знаменитыми московскими мастерами Бармой и Постником. Об этом говорят, например, окна в храме, которых всего два (еще три небольших окошка прорублены в полукруглой апсиде, чтобы освещался алтарь).

Храмовая икона – икона Козьмы и Дамиана – датируется 1565 годом, что так же является годом освящения храма. В настоящее время икона хранится в Муромском краеведческом музее.

Простояв более 300 лет на берегу Оки, в 1868 году храм был частично разрушен из-за осадки грунта. Храм остался без шатра. По счастливой случайности в храме в этом время не было никого. Разумеется, храм был закрыт, а вся его утварь была перенесена в стоящую неподалеку, чуть выше от реки, Смоленску церковь. Тридцать три года храм простоял брошенный, в полуразрушенном состоянии, пока в 1901 году над восьмериком не была возведена крыша, защитившая здание от дальнейшего разрушения. В таком виде храм сохранился до наших дней, лишенный своего некогда главного украшения – высокого величавого шатра, который виднелся издалека и поражал своим видом после победоносного похода Ивана Грозного муромчан и гостей города.

В советскую эпоху реставрации предлагалось множество проектов по восстановлению этого древнейшего в Муроме храма, но ни одному из них не суждено было быть воплощенным в жизнь. И сейчас такие проекты периодически возникают. Кто знает, может быть, вскоре мы снова будем видеть этот храм в его первозданной красоте, которой он сиял над Окой почти полтысячи лет назад.



Назад к списку