Смоленская церковь

Смоленская церковь
Смоленская церковь в Муроме очень сильно отличается от большинства Муромских церквей. Нет, чего-то особенного и слишком необычного в ней нет, просто эта церковь строилась значительно позже большинства храмов Мурома, поэтому на их фоне выглядит несколько странной – небольшая церковь в стиле ампир, с пристроенной массивной классицистической трехъярусной колокольней со шпилем, украшенной великолепными стройными полуколоннами с капителями и пышными фронтонами, которая собой внешне несколько смещает внимание с свою сторону, отводя его от самого храма. Основное строение храма увенчано широким куполом под небольшой луковичной главкой.

История создания храма началась в 1804 году, когда на месте ранее сгоревшей церкви Смоленской Иконы Божьей Матери было решено построить новую Смоленску церковь. Строительство было профинансировано с пожертвований купца Михаила Ивановича Елина и его соратников. Позже, спустя тридцать лет, в 1832-1838гг. к основному объему храма была пристроена большая колокольня и трапезная с приделом Святой Екатерины.

Через два года после окончания строительства колокольни известные Муромские купцы Елин и Киселев пожертвовали на колокольню 200пудовый колокол.

Неподалеку по сей день стоит полуразрушенная Космодамианская церковь, у которой в 1868 году обрушился шатер. После этого трагического события уцелевшую утварь и иконы с иконостаса были перенесены в Смоленскую, из-за чего она получила второе название – Новокосмодамианская церковь. Сторожка на территории церкви была вытроена в 1892 году.

Революция для этого храма, как и для многих других, означала изъятие церковной утвари и закрытие. Почти полвека он простоял бездействующий, пока в 1970 году его не начала реставрировать и не передали Муромскому краеведческому музею в качестве выставочного зала.

Но на этом неприятности в жизни храма не закончились – в 1995 году в шпиль храма ударила молния, в результате чего он сгорел и разрушился. Это событие каким-то неуловимым образом кажется связанным с передачей храма верующим. В 2000 году началась его реставрация, в ходе которой разрушенный шпиль был восстановлен, снова возвышаясь над Муромскими берегами реки Оки.



Назад к списку