Сретенская церковь

Сретенская церковь
На западной окраине древнего Мурома, с 1574 года, стояла Дмитриевская церковь, в честь Дмитрия Солунского. Подле нее стоял так называемый «теплый» или «зимний» Сретенский храм. В 1795 году не далеко от этого места вместо этой пары храмов была возведена Сретенская церковь, построенная с пожертвований купца первой гильдии Ивана Никифоровича Зворыкина. Сейчас на месте старых храмов стоят жилые дома.

Дмитриевская церковь была построена на деньги московских купцов, которых звали «Смирнов да Третьяк Микитины Судовщиковы» в 1574 году. Намного позже, в конце XVII века, недалеко от этого храма была построен отапливаемый храм для зимних служб.

Сретенская церковь – очень неброская и простая церковь, в стиле провинциальных церквей постройки конца XVIII начала XIX веков. Окна украшены резными наличниками, простая трехъярусная колокольня венчается маленькой главкой. Небольшая главка храма очень похожа на купола собора Василия Блаженного в Москве, с косыми полосами. Храм построен в классицистическом стиле.

В конце первой трети XIX века в церкви устроили придел Архистратига Михаила, поскольку к Сретенской церкви 1801 году был приписан приход одноименного храма, который раньше располагался в не сохранившемся до наших дней Муромском кремле. Ближе к концу XIX века пристроенная к храму трапезная была значительно расширена и украшена уже скорее не в классицистическом стиле, а ближе к «так называемому «неорусскому» стилю, распространенному в то время.

С историей храма связана одна легенда. В ней говорится, что во время мора XVII века, когда в Муроме погибло очень много людей, одному из страждущих было видение, о том, что он будет исцелен, приложившись к кресту в Сретенской церкви. Так как больной ходить уже не мог – он приполз в церковь и, приложившись к кресту, действительно получил исцеление. Эта весть мигом разошлась по Мурому и окрестностям, побудив множество людей ползти в храм за исцелением. Отсюда и послереволюционное название улицы, на которой стоит храм – Выползова. Так появилась главная святыня храма – Животворящий Крест, который был так же прозван Сретенским крестом. До революции улица, на которой стоит храм, называлась Сретенской.

Как и многие другие храмы, после революции храм был разорен и закрыт. Расхищение имущества храма проводилось под предлогом помощи голодающим жителям Поволжья. После открытия в здании храма в 1929 году спортивного клуба, в колокольня была частично разрушена из-за прямого попадания молнии. В результате этого колокольня была до первого яруса разобрана. Большевики разрушили купол здания. К тому же, подвал храма постоянно подтоплялся грунтовыми водами, в результате чего здание стало еще быстрее разрушаться. До наших дней дошел изуродованный храм, в облике которого силуэт храма не угадывался никоим образом. Когда здание храма было в 1998 году возвращено верующим, через всю северную стену шла огромная трещина. Отец Петр, настоятель храма, начал реставрацию, несмотря на то, что ни сил, ни средств не хватало.

Немногим позже Сретенская церковь разместила у себя подворье Спасо-Преображенского монастыря и в том же 1998 году в приделе оже была открыта небольшая часовня. Со временем, постепенно, была восстановлена глава и колокольня. В настоящее время храм стараниями настоятеля и верующих храм полностью функционален и отреставрирован. Так же, как и в давние времена, сияет главка и шпиль колокольни над городскими постройками, словно снова Сретенская церковь стоит на одноименной улице.



Назад к списку