В течение первой четверти XIX века Муром подвергался новой интенсивной застройке. И связано это было, прежде всего, с сильнейшим в истории города пожаром, который в 1805 году уничтожил сотни домов, оставив многих жителей без крова. По решению городских властей город получил из казны солидные отчисления на возведение новых домов в счет компенсации сгоревших. Но в рамках восстановительного строительства были приняты новые правила застройки и обустройства Мурома, в частности на окраины города выносились предприятия промышленности и огородные хозяйства, а кладбища при церквях были перемещены в специально отведенные места. Все вопросы, касающиеся строительства каких-либо объектов разрешались городской администрацией. Хотя, впрочем, на окраинах города по-прежнему жители продолжали строить дома на своё усмотрение.
Отдельно стоит сказать, что в XIX веке Муром окончательно сформировался как тихий провинциальный городок, получающий львиную долю своих доходов от торговли. Этому в значительной мере способствовали Муромские купцы, которые немало сделали для благоустройства города. Так, в 1816 году были возведены непосредственно в центре на базарной площади Большие торговые ряды.
Немалую роль в развитии города в XIX веке сыграл городской голова купец А.В.Ермаков, по инициативе и за личные средства которого в 1864 году был построен водопровод и водонапорная башня с 14 колодцами и несколькими колонками для водопоя лошадей. Единственное условие, которое выдвинул Ермаков, перед тем как началась проектная работа, - вся система водопроводных сооружений после ее возведения должна быть совершенно бесплатной. Кроме того, богатая семья Ермаковых на свои собственные средства открыла в Муроме несколько лечебниц, детский приют, библиотеку и театр. Также стараниями мэра на постоянной основе велись работы по мощению и уборке муромских улиц.
В конце XIX через Муром проложили первые нити железной дороги, которая соединяла Москву, Казань и Нижний Новгород.
В целом многие из объектов XIX века в Муроме сохранились до наших дней, по-прежнему привлекая многочисленные потоки туристов и путешественников, которые хотят прикоснуться к многовековой истории славного традиционно русского города.