ХХ век

ХХ век
Начало ХХ века в Муроме как, впрочем, и по всей стране связано с массовыми забастовками, волнениями и демонстрациями. В 1917 году в Муроме была провозглашена власть Советов, но уже в июле 1918 года вспыхнуло антибольшевистское восстание, которое организовал «Союз по защите Родины и Свободы» под идейным руководством эсера Б.В. Савинкова. Однако белогвардейцы не получили необходимой поддержки местного населения и вынуждены были бежать в Казань.

Муром в 30-е годы

В 1930-х годах было уничтожено в Муроме порядка десяти храмов, большинство из которых представляли значительную архитектурную и историческую ценность. Остальные же церковные сооружения либо были закрыты, либо переделаны под хозяйственные потребности государства. К счастью, удалось спасти и уберечь многие духовные святыни и ценности, находившиеся в муромском музее, открытом в 1919 году на основе научной организации по изучению исторического прошлого края и краеведческого кружка.

Период Великой Отечественной войны и послевоенное время в Муроме

Как и многие другие города нашей Родины, Муром встретил Великую Отечественную войну военной мобилизацией и милитаризацией, то есть переходом народно-хозяйственного комплекса на военные рельсы. Так, муромские предприятия стали производить продукцию, которая хоть и незаметна, но без нее было не обойтись на линии фронта: корпуса мобильных танков, в т.ч. башни для легендарных танков «Т-34»; а также авиационную фанеру и фанеру для винтовочных лыж. Кроме того, на заводах Мурома выпускались боеприпасы, взрыватели, детали для снарядов системы «Катюша».

С особой заботой жители Мурома отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, гостинцами и подарками бойцам, а также собирали средства, необходимые для строительства военных самолетов. В свою очередь железнодорожники города своими собственными средствами и усилиями построили броневой поезд «Илья Муромец».

Среди жителей Мурома звания Героя Советского Союза удостоены 24 участника боевых действий, в том числе и знаменитый летчик Гастелло.

После окончания войны Муром стал развиваться интенсивными темпами. Здесь появились новые предприятия и заводы, а по числу жителей город занял третье место во Владимирской области.

Муром в конце ХХ века

В послесоветское время в Муроме долгое время давали знать о себе кризисные явления, связанные с падением производства и банкротством предприятий, преодолеть которые удалось только к 2000-м годам.

Сегодня Муром является стабильно развивающимся культурно-историческим центром, здесь удалось реставрировать практически все храмы, наладить постоянные экскурсионные маршруты и, несмотря на то, что Муром никогда не был туристической Меккой - интерес к нему с каждым годом только возрастает.



Назад к списку